Jabón artesano Antigua.

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miércoles, 16 de octubre de 2013

Trucos para sacar tu jaboncito adelante.

Seguro que más de una vez se te ha cortado el jabón o lo has necesitado antes del tiempo. Todo tiene truco y para no tirar nada o no esperar tanto, aquí está la solución.


Que necesitamos acelerar el proceso de gelidificación del jabón, pero no queremos hacerlo en caliente.

Pues con este método te ahorras unas dos semanas.
Ponemos el jabón, ya preparado, en el horno precalentado a 70 grados. Sí, en el horno, además de servir para hacer ricos postres... podemos hacer jabones. Mantenemos unos 5 minutos más a esa temperatura. Transcurrido el tiempo, apagamos y dejamos dentro del horno hasta el momento del corte.

Como podemos apreciar, la gelidificación se ha intensificado. Lo mejor es que no pierde su textura y podemos hacer jabones con colores y capas. Por supuesto, esta fuera del horno para mostrarlo. Hay que dejarlo dentro, para que no pierda calor.

Este es el mismo tipo de jabón, ya que hice dos. El segundo, lo hice con el método en caliente, también en el horno. Sabemos que adquiere una textura más rugosa. Esta foto fue tomada a mediados del proceso.



¿Qué hacer si se nos corta el jabón?
A GRITAR DE UN LADO PARA OTRO      B LLEVARLO AL MÉTODO CALIENTE.


 La respuesta correcta es la B, pero la A desahoga mucho. Pues lo primero es ver como se corta...

1 Se separa el agua del aceite.
Entonces lo ponemos al fuego muy lento y con el calor lo llevamos a la traza. Podemos aprovechar y ya terminarlo en el método caliente, si tenemos tiempo.

2 Aparentemente hay traza, pero "escupe" lejía.
a) Si la lejía que expulsa es poca puede endurecer, pero quedará con un sobreengrasado muy elevado y resultar aceitoso.
b) También puede ocurrir, que quede con textura gel y aceitoso.

En ambos casos a) y b), pondremos al calor y añadiremos lejía para terminar de formar el jabón. Yo recomiendo en estos casos no usar para el cuerpo, ya que no podemos decir que cantidad sosa tiene. Siempre vendrá bien para la casa.


Este es un claro ejemplo de textura gel tras una semana secando. "Escupió" mucha agua, pero no podía arreglarlo en ese momento. 
Llevamos al fuego lento y añadimos un poquito de agua.
Ya está como si fuera puré de papas, listo para añadir un extra de lejía y saponificarlo por completo o no, eso es opcional.
Yo añadí para 5 kgr de jabón, 200gr de sosa. Lo usaré para lavar la ropita.



Ya terminado, lo vertí en el molde y listo. A estirar y dejar secar para el corte.

Cualquier cosita... no duden en preguntar. Y nunca tires un jabón. Un fuerte abrazo a tod@s.

2 comentarios:

  1. HOla!!!
    me gusta tu blog, la verdad q ayuda.
    yo he ehcho una vez jabon y como todavia tengo no he vuelto a hacer, pero tu blog es de gran ayuda.
    gracias

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