Que necesitamos acelerar el proceso de gelidificación del jabón, pero no queremos hacerlo en caliente.
Pues con este método te ahorras unas dos semanas.
Ponemos el jabón, ya preparado, en el horno precalentado a 70 grados. Sí, en el horno, además de servir para hacer ricos postres... podemos hacer jabones. Mantenemos unos 5 minutos más a esa temperatura. Transcurrido el tiempo, apagamos y dejamos dentro del horno hasta el momento del corte.
A GRITAR DE UN LADO PARA OTRO B LLEVARLO AL MÉTODO CALIENTE.
La respuesta correcta es la B, pero la A desahoga mucho. Pues lo primero es ver como se corta...
1 Se separa el agua del aceite.
Entonces lo ponemos al fuego muy lento y con el calor lo llevamos a la traza. Podemos aprovechar y ya terminarlo en el método caliente, si tenemos tiempo.
2 Aparentemente hay traza, pero "escupe" lejía.
a) Si la lejía que expulsa es poca puede endurecer, pero quedará con un sobreengrasado muy elevado y resultar aceitoso.
b) También puede ocurrir, que quede con textura gel y aceitoso.
En ambos casos a) y b), pondremos al calor y añadiremos lejía para terminar de formar el jabón. Yo recomiendo en estos casos no usar para el cuerpo, ya que no podemos decir que cantidad sosa tiene. Siempre vendrá bien para la casa.
Este es un claro ejemplo de textura gel tras una semana secando. "Escupió" mucha agua, pero no podía arreglarlo en ese momento. |
Llevamos al fuego lento y añadimos un poquito de agua. |
Ya terminado, lo vertí en el molde y listo. A estirar y dejar secar para el corte. |
Cualquier cosita... no duden en preguntar. Y nunca tires un jabón. Un fuerte abrazo a tod@s.
HOla!!!
ResponderEliminarme gusta tu blog, la verdad q ayuda.
yo he ehcho una vez jabon y como todavia tengo no he vuelto a hacer, pero tu blog es de gran ayuda.
gracias
Me alegro que te guste. Gracias a ti por entrar al blog
ResponderEliminar