Jabón artesano Antigua.

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viernes, 13 de febrero de 2015

Gel de potasa para la casa.

El gel de potasa es el resultado de hacer jabón con potasa cáustica.
Nos da una pasta gelatinosa, que si se deja, con el tiempo, 
se vuelve más espesa, pero nunca llega a endurecer.
Es el jabón blando.


En la foto un gel de potasa 
que realicé hace unos meses.


Me han preguntado en muchas ocasiones ¿cómo se utiliza?
Y como es tan sencillo,
lo voy a poner en unas fotos para que vean como se hidrata.
Así obtendremos jabón en gel.
En este caso es un gel de potasa realizado para la casa y con un sobreengrasado del menos 3.

Podemos hacerlo de dos formas:
1- Manualmente y con paciencia. El resultado es mucho más ideal, pq el jabón queda transparente.
2- Con la batidora. El resultado es un gel turbio, pero con la misma utilidad  que el transparente.

Las proporciones que hay que mezclar por regla general son:
3 de agua por 1 de gel de potasa
Por ejemplo:
100 gr de gel de potasa
300 gr de agua destilada

Será conveniente añadir algún conservante, para que no se corrompa el jabón en gel.
Sobretodo si no pensamos utilizarlo en poco tiempo.

Forma 1: manualmente
Tomamos 100 gr de gel

Como este lleva algo de tiempo hecho, se ha vuelto más espeso.
Lo fraccionamos, sin remover, como si lo cortáramos...

... todo lo pequeñito que podamos.
Cuando el gel esta más claro, como el de la foto inicial de esta entrada, esto no es necesario.

De los 300 gr de agua que debemos añadir, agregamos la cantidad de poco a poco.

Vemos como se va hidratando. Solo hay que tener un poco de paciencia.
Y con movimientos lentos, sin hacer espuma. Lo justo, para que el agua llegue a todo el gel por igual.

El agua ya casi no se aprecia.

Vertemos más agua.
Realizamos el mismo proceso.

Ya se ve más clarito.
No olviden no revolver, para que no haga espuma.
Con movimientos lineales o en ocho, lentos, es suficiente.

Cada vez se ve más hidratado y con textura gel.

Listo

Forma 2: con la batidora

Tomamos 100 gr de gel de potasa.

Vertemos en una jarra

Añadimos los 300 gr de agua

Batimos el contenido: el gel y el agua

Y ya tenemos nuestro jabón en gel.
La mayor diferencia, facilmente apreciable en la foto,
 es que el resultado es un jabón blanco y no traslúcido.


Y eso es todo. Espero que les haya aclarado dudas. 
Un abrazo a tod@s.



1 comentario:

  1. No había visto como hacerlo con potasa. Yo lo hago con sosa y normalmente para que lo pueda envasar pasa unos 10 días.
    Me encanta tu blog.
    Saludos,
    Elvira

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